Стерилизуем консервы

Наполненные прогретым сырьем банки, прикрытые крышками, ставят (чтобы они не касались друг друга) в кастрюлю с горячей водой (50-60 градусов) так, чтобы уровень воды был меньше уровня содержимого банок на два сантиметра. На дно кастрюли кладут деревянный решетчатый кружок или сложенный в несколько слоев кусок ткани, чтобы предохранить банки. Воду в кастрюле доводят до кипения и замечают время его начала. Для стерилизации содержимого 0,5 литровых банок достаточно 10-15 минут, литровых – 20-25 минут, трехлитровых дольше.

Можно увеличить температуру воды в кастрюле для стерилизации. В воду добавляют определенное количество соли. Добавка 126 грамм соли повысит температуру кипения до 102 градусов, 215 грамм – до 104 градусов, 478 грамм – до 110 градусов. Продолжительность тепловой обработки должна быть уменьшена в зависимости от количества добавленной соли.

Тара

Завершив стерилизацию, банки осторожно вынимают. Банки закатывают прокипяченными (2-3 минуты) металлическими крышками при помощи ручной закаточной машинки не давая банкам остыть. Банки переворачивают вверх дном, охлаждают.

Оставить свой комментарий

*
Поиск по сайту
Рубрики:
© 2018    FanEda    //    Войти   //    Вверх