Котлеты из свинины, говядины, курятины, телятины или баранины

Ингредиенты:

400 грамм мяса, 50 грамм сала или свиного шпика, два ломтика булки, немного молока, одно яйцо, немного сухарей или муки, сало или растительное масло для жарки, молотый черный перец, соль, две луковицы, немного бульона.
котлетки

Приготовление:

Промыть мясо, удалить пленки и сухожилия. Мясо нарезать кусками и пропустить через мясорубку. Добавить замоченную в молоке или воде булку (ее необходимо отжать), мелко порубленный лук (его можно поджарить на сале), сало (шпик). Еще раз пропустить через мясорубку, влить немного бульона. Добавить яйцо, черный молотый перец, соль. Хорошо перемешать, чтобы масса стала вязкой, мягкой и пышной. Яйцо в мясную массу можно не класть, так как масса с ним становится более вязкой, а от яичного белка котлеты бывают тверже.

Из приготовленной массы разделать круглые котлеты толщиной 1,5 сантиметра, весом 60 или больше грамм. Обвалять их в муке, а лучше в сухарях и поджарить с обеих сторон на хорошо разогретом жире (или масле) на сковороде. Затем котлеты положить в сковородку или в кастрюлю, боком друг к другу и поставить в духовку на 10 минут до готовности. Если не хотите готовить в духовке, тогда допаривайте в сковороде на огне с последующим добавлением воды в небольшом количестве.

В котлетную массу вместо булки можно добавить немного овсяных хлопьев или просто немного натертой картошки. Овсяные хлопья незаметны в котлетах и заменят яйцо. Добавьте в котлетную массу немного майонеза (две столовые ложки) и вы не пожалеете. Количество соли в котлетной массе при добавлении майонеза уменьшить.

Котлеты желательно приготовить в пароварке. Это будет вкусно и недолго, а главное полезнее жареного. При подаче на стол котлеты положить на блюдо и залить томатным соусом. Рядом с ними в качестве горячего гарнира положить вареный картофель, картофельное пюре, тушеную свеклу, кашу из крупы, макароны или другие добавления. Отдельно подать салат из редьки или другой зеленый салат или квашеные овощи.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск по сайту
Рубрики:
© 2018    FanEda    //    Войти   //    Вверх