Тесто слоеное бездрожжевое
Ингредиенты:
- 500 грамм муки,
- 400 грамм сливочного масла,
- ½ лимона,
- ½ стакана воды,
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление:
Взять просеянную муку, половину ее отделить, смешать на доске с маслом и, раскатав в виде квадрата толщиной 2 сантиметра, положить на тарелку, поставить в холодное место. В оставшуюся муку влить ½ стакана воды, отжать лимонный сок (или разведенную лимонную кислоту) и, добавив соль, замесить тесто. Скатать его в шар, накрыть полотенцем и дать полежать 30 минут. Затем тесто раскатать так, чтобы получился слой вдвое шире и немного длиннее теста с маслом, положенного на тарелку.
Приготовленное тесто с маслом положить на середину раскатанного, завернуть и защипать края. Таким образом, тесто из муки окажется в конверте. Посыпав стол мукой, раскатать тесто (конверт) ровной полосой шириной 20 – 25 сантиметров и толщиной один сантиметр. Тесто аккуратно сложить вчетверо, поместить на противень и на 30 – 40 минут поставить в холодное место.
Охлажденное тесто опять раскатать, снова таким же образом сложить вчетверо и вновь выдержать в холодном месте. Ту же операцию повторить в третий раз. После этого раскатать тесто и разделывать из него пирожки и другие изделия на ваш выбор.