Пасхальный кулич

Ингредиенты:

  • около одного килограмма муки пшеничной высшего сорта,
  • 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 грамм масла или маргарина,
  • 1,5 – 2 стакана сахара, 40 – 50 грамм дрожжей, ¾ чайной ложки соли,
  • 150 грамм изюма, ½ порошка ванилина, орехи и цукаты на ваш выбор.

Кулич на пасху

Приготовление:

В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать. Не должно быть комочков. Накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки, растертые с сахаром и ванилином, масло. Все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо замешанным, и свободно отставать от стенок посуды и рук. Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм, промытый и просушенный, орехи и цукаты. Смешать и разложить в смазанные формы. Для получения пышного кулича, форму заполнить на 1/3 высоты, более плотного – на ½ высоты.

Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на ¾ высоты формы, смазать  взбитым яйцом. Поставить в духовку (не очень горячую) на 50 – 60 минут. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он подрумянится, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку. Если вынутая лучинка сухая – кулич готов, а если на лучине будет тесто – кулич сырой. Готовый остывший пасхальный кулич можно посыпать сахарной пудрой.

Оставить свой комментарий

*
Поиск по сайту
Рубрики:
© 2018    FanEda    //    Войти   //    Вверх